Kochrezepte aus der Galaxis

Kochen unter Schwerelosigkeit mit Mr. Spock

Auf der Enterprise herrschte Schwerelosigkeit.
Ein Historiker namens Tiberius in uralten Klamotten war zufällig auf dem Schiff und hatte einen altertümlichen Herd dabei, mit dem er etwas kochen wollte, da auch die Nahrungsmittelreplikatoren nicht funktionierten.
Er meldete sich beim Captain: "Captain Kirk, ich kann nicht kochen. Erst floss das Wasser nicht aus der Flasche, dann waren die Wassertropfen statt im Kochtopf um ihn herum, das Wasser umhüllte den Kochtopf. Das Fleisch sprang aus der Pfanne und die Flamme geht dauernd aus. Was soll ich tun?"

"Mr. Tiberius, für solche Sachen bin ich nicht zuständig. Wenden Sie sich an unseren Mr. Spock, er ist der Wissenschaftsoffizier!"
Und das tat der Historiker auch. Mr. Spock erklärte ihm zunächst, dass unter Schwerelosigkeit jede Flüssigkeit Kugelform annimmt - sie unterliegt allein ihren Molekularkräften - und deshalb kein Wasser aus der Flasche fließen würde. Er müsste es aus der Flasche herausschütteln, als ob es dicker Sirup wäre.
Die großen Wassertropfen, die den Topf erreicht hatten, verteilten sich auf der Oberfläche des Topfes. Von den Innenflächen wanderte es auf die äußeren, zerfloss auf ihnen und umhüllte den Topf in eine dünne Wasserschicht ein. Mr. Spock: "Das zeigt, wie groß die Adhäsionskräfte sind. Die übliche Benetzung fester Körper durch Flüssigkeiten. Sie kann sich ohne Schwer- kraft in voller Stärke auswirken." Der Historiker antwortete, er möchte das Wasser im Innern des Topfes haben.
"Sie können die Benetzung verhindern, wenn Sie den Topf außen mit Fett einschmieren, das Wasser bleibt dann innen. Denn Wasser benetzt die Körper nicht, wenn sie mit einer dünnen Fettschicht bedeckt sind", sagte der Wissenschaftsoffizier. Tiberius machte es wie gesagt und setzte den Topf auf eine Gasflamme. Aber die Flamme ging nach kurzer Zeit aus.
"Kann die Flamme denn nicht brennen, wie es sich nach den Gesetzen der Physik gehört?". Mr. Spock hob eine Braue und erklärte: "Sehen Sie, bei der Verbrennung entstehen Kohlendioxid und Wasserdampf, unbrennbare Gase. Da sie warm und folglich leicht sind, werden sie unter Schwerkraft von der zuströmenden Luft verdrängt. Hier haben wir keine Schwerkraft, folglich verbleiben sie am Ort der Entstehung, die Flamme erlischt. Sie müssen sie folglich ständig anblasen."
Es verging eine halbe Stunde. Eine ganze Stunde. Und das Wasser kochte immer noch nicht. "Nun Mr. Spock, sagen Ihnen Ihre Gesetze auch, warum das Wasser nicht kocht." "Gewöhnliches Wasser, das ein Gewicht besitzt, erwärmt sich nur, weil in ihm eine Durchmischung der Schichten von sich geht. Die erwärmten unteren Schichten, die leicht sind, werden von kälteren von oben herab verdrängt. Sie müssen also das Wasser die ganze Zeit umrühren und gleichzeitig die Flamme anblasen. Sie dürfen aber nicht bis auf 100 °C erwärmen. Dann entsteht viel Dampf, der keinen Auftrieb erfährt und mit dem Wasser einen Schaum bilden würde."
"Vielen Dank Mr. Spock für die wissenschaftlichen Ausführungen. Da Captain Kirk Sie vom Brückendienst beurlaubt hat, um mir zu helfen, lade ich Sie zu Fleischbrühe und Steak ein." "Danke, Mr. Tiberius, aber ich esse kein Fleisch. Ich muss Ihnen noch sagen, dass Sie das Fleisch ständig mit der Gabel festhalten müssen, da die elastischen Fettdämpfe, die sich unter dem Steak bilden, es aus der Pfanne springen lassen, wie Sie schon bemerkten. Und die Brühe können Sie nicht von einem Löffel essen, da sie wie ein Schleier an ihm hängen würde. Wenn Sie den Löffel vorher einfetten, bildet die Brühe eine Kugel auf ihm. Ein Strohhalm ist da hilfreich." Roter Alarm.
"Sie entschuldigen mich, ich werde auf der Brücke gebraucht."

Live long and prosper! T'Lexa

Kasha Vamishkas á la Vulkan

Zutaten
(für 4 Personen)

250 g Vollkornhafergrütze
500 ml Gemüsebrühe
500 g Nudeln
1 Ei
½ mittlere Zwiebel, geh.
1 EL Gemüseöl
1 Prise Salz

Anstatt der Vollkorn- kannst du auch Buchweizenhafer-grütze verwenden.
Und die Gemüsebrühe kannst du durch Rinderbrühe oder auch Wasser ersetzen.

Erhitze die Brühe bis zum Kochen und lasse sie dann bei kleiner Hitze brodeln.
Brate die klein gehackte Zwiebel in Öl bis sie gerade eben glasig wird und stelle sie beiseite.
Trenne das Eiweiß vom Dotter. Rühre die Hafergrütze und das Eiweiß in einer Schüssel zusammen und gieße die Mischung unter ständigem Rühren in einen schweren Kochtopf. Rühre so lange bis sich die Stückchen auflösen. Gieße nun die Brühe dazu und salze das Ganze.
Umrühren, Topf schließen und bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
Koche nun die Nudeln bis sie weich sind, gieße sie ab und stelle sie beiseite.
Wenn die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist, mische die Hafergrütze mit den Nudeln und den gebratenen Zwiebeln.


Gefunden von T'Lexa
Aus Neelix' Küche